طرق معالجة القهوة COFFEE PROCESSING
ماهي طرق معالجة القهوة PROCESSING :
- المعالجة الجافة  ( الطبيعية )
تتم هذه العملية بتمرير سريع لحبيبات القهوة المقطوفة (الكرزة) على الماء لإبعاد الشوائب والغبار العالق عليها، ثم
توضع على أسرّة مرتفعة عن الأرض لتعريضها لأشعة الشمس لمدة تقارب الأسبوعين حتى يتغير لون غلاف
الكرزة من اللون الأحمر النضر إلى اللون البني الجاف، ثم تترك لمدة شهرين قبل أن يزال غلاف الكرزة عنها.
- المعالجة الرطبة ( المغسولة ) 

تتم هذه العملية بوضع حبيبات القهوة في أحواض ماء، ثم يزال غلاف الكرزة، ثم توضع حبات القهوة مرة أخرى

في أحواض مائية لمدة 12-72 ساعة لإزالة الطبقة الصمغية الـ (ميوسِلِج)، ثم تترك حبات القهوة تحت الشمس.

لـ 4-10 أيام على أسرة مرتفعة عن الأرض

الفرق بين طرق معالجة القهوة :

1- المعالجة المجففة ” الطبيعية ” NATURAL

المعالجة المجففة يتم جمع كرز البن ووضعه على سرر مرتفعة عن الأرض ومصنوعة بطريقة تجعل الهواء يتخلله

من جميع الاتجاهات ومن ثم يتعرض كرز البن للشمس لعدة اسابيع ويتم تقليب البن بشكل مستمر حتى يجف ، بعد

ذلك يتم جمع البن وتقشر الطبقة الجافة عن حبات البن .

مميزات الطريقة المجففة :

• نكهات البن تكون فاكهية أكثر .

• قوام القهوة المجففة أثقل .

• حلاوة البن أكثر .

• نكهات معقدة

• عمر البن الافتراضي أطول والنكهات تتطور مع الوقت

 

2- المعالجة بالطريقة المغسولة WASHED

تتم المعالجة المغسولة غالباً مابين 5 إلى 7 أيام من التخمير حتى يزال الغشاء العسلي الذي يحيط بحبوب البن .

مميزات القهوة المغسولة :

• غالباً تكون الحمضية أعلى من المجففة .

• قوام القهوة أخف .

• نكهات وإيحاءات القهوة واضحة .