الاسبريسو: ما هو وما طريقة تحضيره؟
قهوة الاسبريسو قهوة ايطالية الصنع مركزة وغامقة اللون وتتكون من الماء المغلي وحبوب البن المطحونة، لها قوام أكثر سمكا من مشروبات القهوة الأخرى، ويعد تركيزها قويا في الفنجان النموذجي 60 ملليمتر. وهي أساس بعض مشروبات القهوة الأخرى مثل كافيه لاتيه، موكا، القهوة الأمريكية، كابتشينو.
يتم تخمير الاسبريسو عن طريق حبوب البُن الأصلية المطحونة جيدًا, مع كمية قليلة من الماء المغلي تحت ضغط. ونتيجة لعملية التخمير تحت الضغط تتركز النكهات ورغوة الكريما في الفنجان, فيُصبح الاسبريسو أكثر سُمكًا وأعلى تركيزًا من الطرق العادية للقهوة.
هل هناك فرق بين الاسبريسو والقهوة العادية؟
يمكننا أن نُقارن بين الاسبريسو والقهوة العادية في طريقة التحضير, فنجد أن القهوة العادية تعتمد على الطرق التقليدية في تحضيرها, الترشيح بالماء الساخن, حيث تهبط جزيئات القهوة المتبقية من عملية الترشيح لأسفل وتصعد القهوة (الواجهة) لأعلى, ويجب وضع مقادير مناسبة ومتابعتها لتفادي حدوث (الفوران).
بينما يتم تحضير الاسبريسو عن طريق آلات مُخصصة, وتتم هذه العملية حيث تمزج الماكينة حبوب القهوة بعد ضغطها مع الماء المغلي، مما يعمل على توزيع الزيوت التي تحتوي المادة الفعالة (الكافيين) في جميع جزيئات القهوة, وكل هذا يتم في خلال 30 ثانية.
خطوات تحضير القهوة الاسبريسو
قد تصادفنا الكثير من الكلمات التي لا نعرف معانيها عند الدخول في عالم تحضير القهوة بخاصة الإسبريسو، للذين لا يعرفون مصطلحات تحضيرالإسبريسو هذا المقال سيفيدهم كثيرًا
مصطلحات تحضير الإسبريسو:
السحب (Pull): يسمى تحضير شوت الإسبريسو بالسحب.
بورتافلتر (portafilter): هو جزء من ماكينة عمل الإسبريسو، يتم فيه وضع البن المطحون أثناء عملية التحضير ويسمى أيضًا (group handle).
الطحن (Grind): هي تحويل حبوب القهوة المحمصة إلى البن المطحون.
الجرعة (Dose): هي كمية البن التي يتم وضعها في البورتافلتر.
الكبس (Tamp): هو تطبيق ضغط على البن الموضوع في البورتافلتر وتوزيعه بالتساوي قبل الاستخلاص.
الاستخلاص (Extraction): هو صب الماء على البن للحصول على النتيجة النهائية وهي شوت الإسبريسو.
يتم تحضير الاسبريسو عن طريق لسَّحب (Pull) من خلال الخطوات الآتية:
أولًا/ الطحن والجرعة (Grind & Dose):
الطحن, هو تحويل حبوب القهوة إلى البُن المطحون. والقاعدة الأولى في هذه العملية هي طحن كمية البُن التي نحتاجها فقط.
يتم ملء البورتافلتر (Portafilter) بالبُن بعد طحنِه, وتسمى هذه الخطوة (تحضير الجرعة), وعادةً ما تكون من 8 : 10 جرام من البُن في حالة الـ (سينجل شوت).
ثانيًا/ الكبس (Tamp):
نقوم في هذه العملية بالضغط على البُن في البورتافلتر وتوزيعه توزيعًا متساويًا. يتم استخدام مكبس مُسطح للحصول على كبس متساوٍ, لأنه في حالة الكبس غير المتساوِ لا تمر المياه بين حبيبات البُن فلا يتم استخلاصها, وهذا يؤثر على المذاق, حيث يصبح أكثر مرارة وأقل كفاءة. كما يتم تسخين المياه التي تمر عبر البورتافلتر حتى 90 : 94 درجة سليزيوس.
ثالثًا/ الاستخلاص (Extraction):
نضع البورتافلتر في الماكينة بعد الانتهاء من عملية الكبس, لتبدأ عملية الاستخلاص عن طريق صَب الماء على البُن, فنحصل على (شوت الاسبريسو) جاهزًا.
ظهرت كبسولات القهوة وانتشرت في السنوات العشر الأخيرة, وذلك بهدف توفير مشروب القهوة في أي مكان خارج المقاهي, فضلًا عن كونها سريعة وسهلة التحضير, فأصبح الكثير من الناس يُفضلونها, وبالطبع لكبسولات القهوة فوائد سنتعرف عليها.
مميزات كبسولات القهوة:
سهلة وسريعة التحضير.
تحتفظ خلال مدة صلاحيتها بنكهة القهوة طازجة.
لا تحتاج إلى إضافات لتقوية وتعزيز النكهة.
تُعطي نتائج احترافية كالعلامات المتخصصة في إنتاج قهوة الاسبريسو.
تحافظ على نظافة ماكينة تحضير القهوة.
تحافظ على عُمر ماكينة تحضير القهوة.
تُعطي رغوة احترافية.
سيدامو - غوجي هامبيلا - كولومبيا - غواتيمالا - برازيل - قهوة مختصة